您的当前位置:首页 > 政务信息>省局动态

陈建民局长出席学习贯彻“十八届五中全会精神”专题研讨班暨局管干部研修班(第24期)开学典礼并做专题辅导

访问数785 最后更新:2016年04月12日 17时30分 字体大小: [] [] [] 打印

4月11日,中国地震局局属各单位党政主要负责人学习贯彻“十八届五中全会精神”专题研讨班暨第24期局管干部研修班在中国地震局干部培训中心开班。中国地震局党组书记、局长陈建民出席开班典礼并做主题辅导报告。
        陈建民同志强调,要认真学习十八届五中全会精神和习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,充分认识学习贯彻十八届五中全会精神的重大意义。党的十八届五中全会是我们党在全面建成小康社会决胜阶段召开的一次重要会议,会议审议通过的“十三五”规划建议,事关“四个全面”战略布局的协调推进,事关我国经济社会持续健康发展,事关社会主义现代化的建设大局,具有重大战略意义。
        陈建民同志强调,必须牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,要切实用五大发展理念谋划防震减灾“十三五”发展,用新的发展理念来引领新的发展行动,做到超前谋划,精准定位,底线思维。要围绕国家和社会的需求,立足当前,着眼长远,做好防震减灾各项改革发展,推动事业持续健康发展的顶层设计。要根据经济社会发展要求,注重科学,讲究效率效益,对防震减灾各项工作进行精准定位,精准发力。要深刻认识法律底线、纪律底线、政策底线和道德底线,不仅要牢固树立底线思维意识,还要采取各种技术、行政等手段从行动上守住底线。
        陈建民同志强调,落实十八届五中全会精神,推动防震减灾“十三五”事业发展,要围绕防震减灾公共服务这个主线来思考设计各方面的工作,要坚持问题导向和需求导向,用社会需求来审视我们的工作,转观念,补短板,创新公共服务形式和内容,不断满足社会需求。切实做好“四个服务”,一是要围绕政府和社会民众需求,进一步提高信息服务水平,提高震情信息的速度和效率,研究进一步提高灾情信息的准确性。二是要立足我国国情,进一步提高公共安全服务质量,强化生命线工程和核电、大型水利等重大工程的地震安全,做好活断层、地震小区划探测等服务城市规划。三是要树立民生观念,进一步加强民生服务,扎实推进农村民居安全工程,推动城市避难场所建设,做好防震减灾知识普及宣传。四是要提高为国防外交服务水平,在前期工作基础上,发挥我们独特专业优势,强化地震监测,积极开展国际救援和双边合作。
        陈建民同志要求,地震系统各级党员干部,尤其是领导干部,要切实加强十八届五中全会精神学习,提高自身素质和能力。一是要坚决贯彻执行中央的战略部署和各项路线政策方针,严守政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,自觉向中央看齐,认真开展“两学一做”,认真开展“四风”问题回头看专项整治,不打折扣,不搞变通。二是做合格称职的领导干部,坚持“四讲四有”,讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为;坚持学习,养成学习的好习惯,要善学习,学以致用。三是坚持不断提高领导能力和管理水平,既率又领,积极引导、导向、指导,要管之要理清,做好管理服务和协调推进,要有服务意识,要有敬业精神,真心热爱防震减灾事业。
        开班典礼由中国地震局人事教育司司长孙晓竟主持,中国地震局办公室主任唐豹、中国地震局干部培训中心主任(浙江省地震局党组书记、局长)宋新初出席开班典礼。局属各单位党政主要负责同志、第24期局管干部研修班全体学员、浙江省地震局处级以上领导干部共计100余人参加了开班典礼。

中国地震局党组书记、局长陈建民为全体学员作辅导报告

 

中国地震局学习贯彻“十八届五中全会精神”专题研讨班暨局管干部研修班正式开班