您的当前位置:首页 > 政务信息>省局动态

浙江省地震局与中国地震局地球物理研究所签署战略合作交流框架协议

访问数503 最后更新:2016年11月02日 16时16分 字体大小: [] [] [] 打印
        2016年10月31日,浙江省地震局与中国地震局地球物理研究所在我局签署战略合作交流框架协议。宋新初局长、吴忠良所长出席签署仪式。
        宋新初局长在致辞中指出,这次战略合作交流框架协议的签署,是贯彻五大发展理念、健全防震减灾国家治理体系和治理能力现代化、提高国家综合防灾减灾能力、推进防灾减灾救灾体制机制改革的重要举措。中国地震局地球物理研究所科技实力雄厚,双方的交流合作也由来已久。双方合作协议的签署,将有利于更好地服务于浙江省经济社会发展,进一步加强社会管理和拓展公共服务,促进双方的共同发展。
        吴忠良所长在致辞中指出,合作是双方发展的需要,更是我国地震科技事业发展的需要。中国地震局地球物理研究所将以合作协议的签署为契机,充分发挥地球物理研究所的理论与专业化研究优势,优势互补、共同发展,加强科技成果的转化与应用,共同为我国防震减灾事业的发展作出更大贡献。

       合作协议明确提出,加强局所科技交流与合作,促进理论与实践的有效结合,全力提升地震科技对防震减灾工作的贡献率。一是双方决定在中国地震局领导下建立广泛的、多层次的合作交流关系,根据发展需要,不定期召开合作交流研讨会,开展学术交流;二是开展基于我省水库地震多发特点的监测与预测研究;三是开展科研课题与项目合作。如鼓励双方科技科技人员共同组建技术团队,申报科研课题,进行科研攻关等。四是开展地震系统教育培训方面的合作;五是建立人才培养和交流机制。

        签署仪式后,浙江省地震局钟羽云研究员作了题为《珊溪水库地震研究进展及展望》的学术报告,中国地震局地球物理研究所李丽研究员作了题为《对地震监测的思考及新技术探索》的学术报告。浙江省地震局有关部门负责人及监测中心、震防中心、教宣中心等人员参加了签字仪式并听取了学术报告。

浙江省地震局与中国地震局地球物理研究所签署战略合作交流框架协议会场

浙江省地震局局长宋新初与中国地震局地球物理研究所所长吴忠良代表双方签署战略合作交流框架协议