您的当前位置:首页 > 震情灾情>大震专题

新疆呼图壁县抗震安居房经受考验

访问数219 最后更新:2016年12月09日 23时04分 字体大小: [] [] [] 打印

        央广网 12月9日消息,12月8日,新疆昌吉州呼图壁县境内发生6.2级地震,截止目前,县域内所有抗震安居房均经受住此次地震的考验,未发生损坏现象。

  12月9日,记者走进克孜勒塔斯村村民阿合玛孜·诺海家,整洁的地板、雪白的墙壁,小卧室里还摆放着女主人新做的奶酪,丝毫看不出这里昨天经历了一场六级地震。阿合玛孜·诺海告诉记者:“昨天地震的时候我们也挺害怕的,但是我们这个抗震安居房一点事都没有,很坚固,我们也放心了。

  在克孜勒塔斯村里像阿合玛孜这样的农户有很多,近几年,大家都借着抗震安居房的相关政策,住进了抗震安居房,截止9日18时,全村226户居民,205户村民的房屋都完好无损。呼图壁县雀尔沟镇克孜勒塔斯村村干部普拉提说:“地震发生后我们第一时间组织村干部挨家挨户进行排查,所有的抗震安居房损失都很小,基本上完好无损。”

  在雀尔沟镇另一个村子纳扎尔村,同样是2014年盖了抗震安居房的村民巴哈提·哈孜拉着记者来到自家院子,新盖的抗震安居房和原来的旧房子相邻,两个房子一起经历了地震的考验。巴哈提·哈孜说:“我们住在抗震安居房里很安全,你看以前的土房子这次地震已经裂缝了,住在抗震安居房里我们也不害怕了。

  据了解,此次地震震中雀尔沟镇抗震安居房共有1600多户,占常住户数的80%,无一受损,543户受损房屋的居民已全部妥善安置。