您的当前位置:首页 > 政务信息>省局动态

中国地震局局长郑国光和浙江省副省长孙景淼一行到阿里巴巴集团调研

访问数547 最后更新:2017年04月10日 16时01分 字体大小: [] [] [] 打印

        4月10日上午,中国地震局局长郑国光和浙江省副省长孙景淼一行到阿里巴巴集团调研,共商新形势下推进地震信息化建设和进一步提升浙江省防震减灾能力。

        郑国光和孙景淼一行参观了阿里巴巴西溪园区,了解集团业务和发展历程,听取了阿里云大数据、云计算、人工智能技术演示汇报。阿里巴巴集团副总裁兼阿里云总裁胡晓明表示地震部门有大量的数据资源,阿里巴巴有强大的技术支撑,双方在地震预警云处理、监测预报管理平台等方面已经有了一些合作基础,希望能够进一步深化与地震部门的合作。

        郑国光对浙江省委、省政府一直以来给予防震减灾工作的大力支持表示感谢,对阿里巴巴集团推进地震信息化的努力表示感谢。他指出,浙江是云计算、大数据和“互联网+”信息化发展比较快的地区,这次来调研就是学习阿里巴巴以服务国家、服务社会为导向的企业发展理念,学习阿里巴巴以理念、技术、管理创新为核心价值观的创新精神。

        郑国光强调,新形势下,党中央国务院对防灾减灾救灾工作提出了新的更高要求,要求我们要把科技创新工作放到更加重要的位置,将科技创新作为防震减灾事业发展的根本驱动力和核心支撑,大力推进国家地震科技创新体系的建设,全面提高地震现代化水平。实现地震现代化的基础是地震信息化,希望阿里巴巴能够为推动地震信息化提供帮助,双方建立战略合作,共同服务经济社会发展,实现社会效益和经济效益的双赢。

        孙景淼表示防震减灾工作是一项民生工程,阿里巴巴是从浙江成长起来的,浙江省将全力支持地震部门与阿里巴巴的合作,牵线搭桥创造条件,希望双方合作能够共同推进防震减灾事业发展,为国家经济社会发展做出贡献。

        中国地震局办公室主任唐豹、人教司司长孙晓竟、监测司司长孙建中,浙江省地震局局长宋新初、浙江省政府办公厅副主任蒋珍贵等陪同调研。