您的当前位置:首页 > 政务信息>市县动态

衢江区开展地震应急桌面演练活动

访问数204 最后更新:2017年08月08日 16时17分 字体大小: [] [] [] 打印

       2017年8月3日,衢江区举行了一场地震应急桌面演练活动,活动由衢江区科技局童康祥局长主持。“我宣布2017年衢江区地震应急演练(桌面推演)开始!”随着演练总指挥、衢江区委常委、副区长周春雨同志一声令下,“2017年衢江区地震应急演练(桌面推演)活动”正式拉开了序幕。
  此次演练模拟峡川镇后山村,位于东经119°00′-119°03′,北纬29° 9' -29°11′区域发生4.5级“地震”,震中区烈度达到5度,预计伤数百人,房屋损毁百余间,部分建筑物受损为背景,根据《衢江区地震应急预案》应急响应等级条件,即“10人以上、50人以下死亡(含失踪)或者造成较重经济损失的地震灾害为较大地震灾害,应对较大地震灾害,启动Ⅲ级响应”,启动地震应急区级Ⅲ级响应。
  演练安排了8个地震应急处置流程:1、应急处置;2、医救处置;3、紧急救援;4、信息保障处置;5、道路交通管控处置;6、紧急避险与灾民安置处置;7、危化品泄露处置;8、地震谣传处置。每个流程都安排了相应的内容或图片,力求地震应急桌面演练真实、形象。如同地震真的发生后,区防震减灾工作领导小组成员单位各部门协同作战,有序开展抗震救灾应急工作。
通过此次演练所要达到的目的:检验衢江区地震应急处置整体能力,包括作为防震减灾责任主体的区政府应急指挥能力,区各职能部门的应急辅助决策、本职应急先期处置能力和应急联动与协同作战机制效率。强化地震应急处置流程,掌握本部门、单位实际操作能力,包括地震应急响应等级与应急流程。
  浙江省地震局应急救援处副调研员包军强,衢州市科技(地震)局地震监测预报中心主任余启洪,市地震专家林金辉等专业人员观摩了演练。包军强对演练情况进行了点评:整个演练过程流畅、场景丰富、各单位也相互配合到位,演练活动比较成功。演练过程也暴露出一些问题,在今后需不断改进,通过常态化、机制化、制度化的演练,不断深化演练实战性,为衢江区防震减灾应急能力的提升打下坚实基础。
 


                                                 ( 衢江区科技局  周晓强)