您的当前位置:首页 > 政务信息>省局动态

浙江省地震局召开四川九寨沟7.0级地震通报会

访问数263 最后更新:2017年08月09日 15时18分 字体大小: [] [] [] 打印

        8月9日上午10时,浙江省地震局召开通报会解读四川九寨沟7.0级地震。浙江省地震监测预报研究中心副主任钟羽云研究员介绍了此次地震目前所调查了解到的震情灾情、应急处置工作以及相关地震地质构造背景等方面的情况,并回答了媒体记者的提问。
        中国地震台网正式测定:8月8日21时19分在四川阿坝州九寨沟县(北纬33.20度,东经103.82度)发生7.0级地震,震源深度20千米。 震中距离九寨沟县城35公里,距阿坝州210公里,距成都市290公里,距甘肃陇南市100公里。四川、重庆、甘肃、陕西等省市,震感明显。中国地震局已启动I级应急响应,派出现场工作队赶赴震区开展应急处置工作。
        围绕公众和记者重点关注的问题,钟羽云表示,最近十几年,7级以上的大地震都和巴彦克拉块体的构造运动有关系,包括2001年昆仑山口8.1级地震、2008年新疆于田7.3级地震、2008年汶川8.0级地震、2010年玉树7.1级地震、2013年芦山7.0级和2014年新疆于田7.3级地震,包括昨天晚上发生的四川九寨沟县7.0级地震。四川地震目前对浙江没有影响、也暂未派救援队伍赶赴四川。
        浙江电视台新闻频道、浙江之声、浙江在线、浙江卫视、新蓝网、钱江频道、杭州一套、明珠频道等十多家媒体参与了通报会。