您的当前位置:首页 > 政务信息>市县动态

《平湖市创建国家防震减灾示范市实施方案》经市长办公会议讨论通过

访问数185 最后更新:2017年08月11日 09时00分 字体大小: [] [] [] 打印

        8月7日上午,《平湖市创建国家防震减灾示范市实施方案》经市长办公会议讨论通过。
        实施方案共分为指导思想和总体目标、重点工作、工作步骤与时间安排、保障措施及附件等五大部分。一是指导思想和总体目标。明确了工作中心、指导原则、根本宗旨和总体目标等内容。二是重点工作。包括进一步加强防震减灾工作保障,将防震减灾工作纳入国民经济和社会发展规划,列入政府重要议事日程。提高地震监测能力,完善群测群防体系,充分发挥群测群防在地震短临预报、灾情信息报告和普及地震知识中的作用。增强城市综合抗震能力,抓好全市在建、改建、扩建建设工程抗震设防要求。提升地震应急救援能力,抓好地震应急救援和应急演练,人员密集公共场所应急处置等工作。提升社会公众防震减灾科学素养,抓好防震减灾科普宣传工作。三是工作步骤与时间安排。分为筹备阶段(2017年3月-2017年7月)、实施阶段(2017年8月-2018年12月)与评审验收阶段(2019年1月-2019年3月)。四是保障措施。加强组织领导,成立市创建国家防震减灾示范市工作领导小组,加强工作研究协调。强化经费保障,对有创建工作任务的单位,安排专项经费给予支持。抓好责任落实,明确任务、时间要求、具体措施和相关责任人。加大宣传力度,营造创建防震减灾示范市的浓厚氛围,引导社会公众积极支持、共同参与防震减灾示范市创建工作。五是附件。包括领导小组成员名单、指标体系和牵头部门任务分解表等。
         《平湖市创建国家防震减灾示范市实施方案》的通过,有利于我市全面推进国家防震减灾示范城市创建。通过开展创建防震减灾示范市工作,我市将建立起较为完善的监测预报、震害预防、应急救援三大工作体系,提升公众防震减灾意识和能力,使全市基本具备综合抗御6.0级左右、相当于我市地震基本烈度7度设防能力。