您的当前位置:首页 > 政务信息>省局动态

中国地震局阴朝民副局长一行来浙江调研防震减灾工作

访问数333 最后更新:2017年09月22日 16时56分 字体大小: [] [] [] 打印

        9月20日至9月21日,中国地震局阴朝民副局长一行到浙江省嘉兴、宁波等地调研市县防震减灾工作。
        阴朝民听取了嘉兴市副市长洪湖鹏、嘉兴地震局局长陈新友、平湖市副市长施东材和宁波市地震局局长励永惠关于防震减灾工作的汇报,并实地考察了宁波地震监测预报中心、宁波sos地震科普教育基地、宁波奉化岩头地震台和岩头地震安全示范小区。
    阴朝民充分肯定了嘉兴、宁波两地在防震减灾工作方面取得的成效,他指出,这两个地市把地方经济发展实际和区域地震活动背景相结合,形成了一套切实可行的工作思路,建立了相对健全的工作体系,责任得到了基本落实,工作基础扎实且有地方特色。
        阴朝民强调,嘉兴市在开展区域性地震安全性评价、城市灾害风险评估、防震减灾讲师团建设、以及引导民资开展科普宣传方面等特点突出,成效明显;宁波市防震减灾三大工作体系发展均衡,善于创新,在台办合一、调动社会力量参与防震减灾工作等方面取得了突出成绩,值得推广应用。这些成绩的取得,与当地市委市政府对防震减灾工作的高度重视和大力支持密不可分,也离不开地方地震部门的尽职履责,开拓创新。
        阴朝民要求,东部沿海地区经济发达,人口稠密,一定要围绕人民对公共安全的更高需求,把防震减灾工作与经济建设一起抓好抓实。一是要贯彻好总书记“7.28”讲话精神,完善综合防灾减灾救灾体制,加强对防震减灾工作的指导力度;二是要强化防震减灾基础性工作,提高服务为社会经济建设的能力;三是做好应急准备,加强应急预案、应急队伍、技术体系等方面的建设;四是加强地震科普宣传教育,调动社会力量一起参与,提高全民素素质,提升工作软实力。
       浙江省地震局局长宋新初等陪同调研。