您的当前位置:首页 > 政策法规>法制信息

省地震局党组全面深化改革领导小组召开第三次会议

访问数156 最后更新:2017年10月09日 10时54分 字体大小: [] [] [] 打印
9月22日,浙江省地震局党组书记、局长、局党组全面深化改革领导小组组长宋新初同志主持召开浙江省地震局全面深化改革领导小组第三次会议,认真学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第三十八次会议上的重要讲话精神,传达学习中国地震局党组全面深化改革领导小组第五、六、七次会议精神,听取《浙江省地震局全面深化改革总体方案(讨论稿)》起草情况和科技体制改革领域方案设计汇报,重点对深化地震科技创新展开讨论,部署有关工作。领导小组及其办公室、各工作组等成员参加会议。
会上,领导小组及其办公室、各工作组成员对科技体制领域改革展开了充分讨论。副局长陈乃其指出,改革目的是为了促进事业发展,科研和事业不能是“两张皮”,要制定科技激励和奖励政策,给予一定的科技项目自主权,发挥科技人才的积极性。副局长赵冬指出,要明确各领域改革顶层设计的指导思想、主要政策、主线方向,坚持问题导向,结合我局实际,梳理各领域存在的问题,具体措施在各自实施方案中再予细化。纪检组组长王剑指出,要深入学习贯彻中国地震局关于科技体制改革的新经验、新做法,充分征求各单位各部门意见,集思广益,提出具体抓手。要提高政治思想意识,严格执行各项规章制度,落实奖惩监督机制。
宋新初局长强调,科技体制机制创新要围绕防震减灾事业发展中心,切实解决问题,不能浮于表面。要研究透彻国家和浙江省关于科技创新的方针政策,深刻理解中国地震局科技体制改革总体要求,结合地震科技创新指导意见和地震科技创新大会精神,确定改革的方向和范围。要围绕浙江省的实际,把握优势方向和特点,在共性中反映个性,在个性中体现共性。要把科技创新定位到浙江省全省范围,相关政策以内为主,不放松外部政策。要推动科技创新社会化,把社会资源为我所用,鼓励和引导社会力量参与地震科技创新,营造全面创新的科研氛围。
会议对下一步改革作出部署。一是全面把握科技改革总体方向和指导思想,要体现浙江特色,重点把握优势和亮点。二是优化设计人才发展政策和制度,重点关注项目自主权、科技成果转化等领域改革。三是突出科技人才队伍建设,注重系统内外科技人才的结合。四是强化责任担当,落实中国地震局全面深化改革精神,抓紧制定各领域改革方案设计。