您的当前位置:首页 > 政务信息>市县动态

杭州市西湖区开展2017年地震应急演练桌面推演

访问数113 最后更新:2017年11月08日 16时48分 字体大小: [] [] [] 打印

        为提高全区应对地震等突发性公共事件的应急救援和协同作战水平,11月2日上午,西湖区人民政府以桌面推演的形式,开展了地震突发事件处置应急演练。本次桌面推演活动由西湖区副区长马品芳担任演练总指挥、区科技(地震)局局长姚建明担任指挥长,共46个成员单位参加了演练。
        本次演练紧紧围绕省地震局“强化地震应急准备,提升应急救援能力”相关部署,模拟我区某地发生M4.9级地震,在省地震局的指导下,在市抗震救灾指挥部的统一指挥下,西湖区人民政府依据《西湖区地震应急预案》,按照地震发生初期处置、抢险救灾和突发事件处置,以及恢复重建等三个阶段,就应急响应程序启动,决策、协调、调度和指挥抢险救灾,区、镇(街道)联动,各部门单位协同等程序有序开展。
        演练结束后,省地震局应急救援处叶建青处长对此次演练进行了全面点评。马品芳副区长在讲话中指出,此次演练既是全体成员增强地震应急防灾意识,提高应急组织指挥能力和抗震救援能力的一次契机,更是落实习近平总书记2016年7月28日视察唐山重要讲话精神的具体举措。全区各级一定要按照习总书记提出的坚持增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力等“三个坚持,三个转变”的总体要求,并将其内化于心、外化于行,全面落实防震减灾责任,坚决克服麻痹情绪和松懈思想,增强工作的主动性和针对性,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。正确处理好保持社会和谐稳定与受灾群众安置、灾后重建的关系,处理好当前抗灾救灾与长远建设发展的关系,处理好争取上级支持与自力更生、艰苦奋斗的关系,切实加强抗灾救灾的组织领导,全力做好受灾群众安置、灾后重建工作,确保各项工作更加有序、有力、有效。全面落实我区防震减灾工作。
        下一步,西湖区科技(地震)局将以本次桌面推演为新的工作起点,一是进一步加强和充实领导力量。各部门、镇(街道)党委政府和领导干部切实增强政治意识、大局意识,强化宗旨观念、群众观念,坚持把人民的利益放在首位,把群众的安危冷暖放在心上,真正进入应急响应状态,以决战姿态和决胜信心,全力以赴抓好可能发生的抗灾救灾工作。二是进一步加强和改进宣传舆论工作。加大正面宣传力度,大力宣传党和政府的防震救灾政策,宣传典型事迹和模范人物,宣传灾区重建工作的火热实践和积极成果,弘扬和传递正能量。完善信息发布机制,主动回应社会关切,为防震救灾营造良好舆论环境。三是进一步盯紧重点任务不放松。在可能发生地震灾害时,抓紧核实灾情,积极主动向上及和有关职能部门汇报;坚持统一安排、分类指导,尽快研究确定受灾群众安置和灾后重建政策;召开灾后重建工作会议,对相关工作作出具体安排部署。