您的当前位置:首页 > 应急救援>应急准备

浙江省地震局开展地震应急实战演练

访问数166 最后更新:2017年12月05日 20时20分 字体大小: [] [] [] 打印

  2017年12月5日上午,中国地震局举行了一次全国地震系统的应急响应演练,各省、自治区、直辖市地震局和中国地震台网中心、搜救中心等单位按照各自应急预案,开展了地震快速响应、应急指挥技术系统、现场工作队集结拉动、协同联动、现场通讯等科目的演练。

  浙江省地震局的演练模拟12月5日8时在我省中部某县级市发生5.8级地震,浙江省政府和浙江省地震局启动各自地震应急II级响应的应急处置流程。这次演练中,宋新初局长亲自坐镇指挥,担任后方指挥部指挥长,全面指挥全省地震系统的应急工作。我局派出了以纪检组长王剑同志带队的现场工作队,紧急拉动,快速赶赴模拟震中,与当地政府联合成立现场指挥部,开展应急处置工作。演练期间,中国地震局指挥部与各单位指挥部一直保持视频连线,中国地震局指挥部有关领导通过视频会议系统听取了全部参演单位的在线情况汇报,并提出指导意见。

  通过这次演练,很好地检验了各单位的应急准备情况,比如预案的完整性科学性和可操作性,各项处置流程互相衔接情况、各工作组的相互配合情况、省市县地震部门相互联动情况以及应急指挥技术系统的功能和成果产出情况,演练也是对各单位人员以及设备备震能力的一次全面检验。